A semiótica teatral na construção da atmosfera cênica: a inventividade para a comunicação teatral - Carvalho, Lucas de Araújo Rocha (CADERNOS CÊNICOS, 2021)
Fruto do PIBIC/CNPq/UFAL, o presente artigo pretende delinear os resultados obtidos através da pesquisa “A Técnica de Inventividade por meio de Études e da Atmosfera Cênica: na Revisitação da Literatura de Graciliano Ramos” que objetivou experimentar a aplicação online do método de études, de Konstantin Stanislavsky, em um estudo sobre a Atmosfera Cênica, segundo Böhme (1993), e as decisões simbólicas da dramaturgia criada para tanto, numa adaptação da obra do escritor alagoano Graciliano Ramos. A metodologia russa foi aporte para os processos criativos, assim como estudos conceituais sobre a arte do ator, direção teatral e processos criativos, com Ostrower (1996), resultando no espetáculo “Fricções”, que estreou como um produto audiovisual em outubro de 2021.