Criação e Autoralidade em dança: afirmando-se no dançar - Sousa, André Luiz de (CADERNOS CÊNICOS, 2021)
Este relato de criação busca estabelecer relações e reflexões entre um processo de criação do solo de dança e reconhecimento e afirmação racial à luz praticas criativas e pressupostos teóricos-conceituais de corpo e raça. Ao descrever e analisar os procedimentos que orientaram a criação do solo dentro de uma disciplina da graduação em Dança da Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais pretendese oferecer elementos que ajudem a pensar de que maneira as identidades comparecem em processos criativos autorais, atrelada, também, a concepções teórico-práticas estudadas na disciplina “Do corpo próprio a uma dança de si: diferenças culturais, unidade, fragmentação e autoexpressão” (PPG-Arte EBA-UFMG) para trazer a ideia de um “corpo próprio” que é inervado de relações socioculturais.